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Was bedeutet Edelstahl 18/10?
Wie unterscheiden sich Edelstahl 18/0 und Edelstahl 18/10?
Und was ist 13/0 Edelstahl? Was hat es mit den unterschiedliche Messerstählen auf sich?
Wir haben den Durchblick und die wichtigsten Fakten für Dich!
18/10 Edelstahl besagt, dass die Stahlzusammensetzung mit 18% Chrom und 10% Nickel angereichert ist. Der hohe Chromgehalt bietet Schutz gegen Rostbildung und Korrosion. Der hohe Nickelgehalt hilft dabei, die Passivierungsschicht des Stahls zu stabilisieren, was ihn noch widerstandsfähiger gegenüber Umwelteinflüssen macht.
18/10-Edelstahl kann aufgrund des höheren Nickelgehalts etwas härter sein und einen glänzenderen Finish haben. Nickel verbessert die Härte und gibt dem Stahl einen spiegelnden Glanz.
Dieser Edelstahl enthält 18% Chrom, die "0" bedeutet, dass kein Nickel in der Legierung enthalten ist. Dies ist besonders wichtig für Personen, die empfindlich oder allergisch auf Nickel reagieren könnten. 18/0-Edelstahl kann im Vergleich zum 18/10 Edelstahl etwas weicher sein und möglicherweise weniger glänzend aussehen.
Edelstahl 18/0 ist zudem magnetisch und dadurch besonders beliebt in der Gemeinschaftsverpflegung und der Systemgastronomie (Magnetabräumanlagen).
PVD steht für "Physical Vapour Deposition", dies ist ein spezielles vakuumbasiertes Veredelungsverfahren, bei dem auf das Edelstahlbestecke Metallpartikel mittels Verdampfung aufgebracht werden. So erhält das Besteck eine besondern Farbglanz, wie beispielsweise Schwarz, Gold, Champagner und Kupfer.
PVD-Beschichtungen sehen besonders ansprechend aus, fühlen sich gut an und sind dauerhaft haltbar, gesundheitlich unbedenklich sowie spülmaschinengeeignet.
Früher war das Tafelsilber den Aristokraten und gutbetuchten Familien vorbehalten. Auch heute ist Silberbesteck immer noch etwas Besonderes: Das Edelmetall verzaubert durch seinen weißen Glanz.
Das Material hat die Eigenschaften besonders wärmeleitend und antiseptisch zu sein. Die versilberten Bestecke bei bestecke.de werden mit einem Versilberungsgrad von 100g versehen. Die Veredelung wird per Tauchverfahren aufgebracht und ist eine zusätzliche Schicht auf den Besteckteilen.
Wie Du Dein Silberbesteck Zuhause immer top gepflegt hälst, zeigen wir dir hier.
13/0 bedeutet, dass der Stahl 13% Chrom und kein Nickel aufweist. Dadurch kann dieser Stahl gehärtet und geschärft werden.
13/0 Edelstahl wird daher auch als Klingenstahl bezeichnet und wird in der Regel für die Messerklingen der Tafelmesser verwendet. Das sorgt dafür, dass die Klinge besonders lange scharf ist und dass die Messer gut und langanhaltend schneiden.
Sollten einmal nach dem Spülen Verfärbungen auftreten, lassen sich diese schnell und einfach beseitigen. Dies kannst Du gerne hier nachlesen.
Beim Monoblockmesser sind Klinge und Griff aus einem Teil und aus demselben Material gefertigt. Das bedeutet, dass die Klinge und der Griff aus Edelstahl 13/0 bestehen (siehe auch Besteckklingen aus Edelstahl 13/0).
Beim Hohlheftmesser hingegen werden Klinge und der Griff separat angefertigt. D.h. Klinge und Griff aus zwei verschiedenen Materialien, die anschließend miteinander verschweißt werden, in der Regel die Klingen aus 13/0 und der Griff aus 18/0 oder 18/10 Edelstahl.
Das Hohlheftmesser hat, wie der Name schon verrät, einen hohles Heft, also einen hohlen Griff. Es liegt dadurch angenehm leicht in der Hand.
KLINGENMATERIALIEN
13/0 bedeutet, dass der Stahl 13% Chrom und kein Nickel aufweist. Dadurch kann dieser Stahl gehärtet und geschärft werden.
13/0 Edelstahl wird daher auch als Klingenstahl bezeichnet und wird in der Regel für die Messerklingen der Tafelmesser verwendet. Das sorgt dafür, dass die Klinge besonders lange scharf ist und dass die Messer gut und langanhaltend schneiden.
Sollten einmal nach dem Spülen Verfärbungen auftreten, lassen sich diese schnell und einfach beseitigen. Dies kannst Du gerne hier nachlesen.
Keramikmesser sind extrem scharf und auch besonders lange scharf, leider brechen die Klingen sehr leicht. Cerasteel kombiniert die Schärfe von Keramik mit der Bruchfestigkeit von Stahl.
Cerasteel besitzt eine lasergeschweißte High Tech Klinge aus Keramik, welche dem Messer seine extreme Schärfe und Haltbarkeit verleiht.
Der Stahl hingegen macht die Klinge flexibel und elastisch und ist der Garant dafür, dass die Klinge nicht bricht, bzw. Stücke aus ihr herausbrechen.
So bietet diese Materialkombination, die optimalen Voraussetzungen für alle Schneidarbeiten in der Küche.
Da Messer aus Chrom-Stahl nur bedingt rostfrei sind, fügt man dem Stahl weitere Legierungselemente hinzu, um ihn vor Säuren und Rost zu schützen. Dies erreicht man durch die Zugabe von z.B. Vanadium. Dieses Legierungselement ist durch seine dünne Oxidschicht stabil gegenüber Säuren und Basen.
Der Stahl ist beständiger gegenüber Säure und Rost. Zudem lässt sich eine höhrere Härte erzielen, ohne dass die Klingen dabei spröde werden und schnell brechen. Je höher der Härtegrad, desto länger dauert es bis die Klingen nachgeschärft werden müssen.
Molybdän ist neben Vanadium ein weiteres Ledigerungselement zur Erhöhung der Beständigkeit gegenüber Säure und Rost. Es lassen sich höhrere Härtegrade in der Produktion erzielen - dies macht die Messerklingen robust und schnitthaltig. Sie müssen also seltener nachgeschliffen werden.
Rost? Fehlanzeige. Das ist kein Thema für Klingen aus Keramik, denn dieses Material ist absolut besätnig gegen Lebensmittelsäuren und Spülmaschinenreiniger.
Mit einer Härte von etwas 70 HCR bleiben die Klingen sehr lange scharf und müssen nur sehr selten nachgeschliffen werden. Sehr hart bedeutet in diesem Fall aber auch unelastisch - so kann die Keramikklinge leicht brechen.
Der Thermo-Sandwichboden besteht aus 0,5mm rostfreiem Stahl sowie einem 5mm starken Aluminiumkern der unter hohem Druck porenfrei auf den Topfboden aufgeschlagen wird. Er leitet Wärme sehr gut, sodass der Topf schnell warm und einsatzbereit ist.
Für die beschichteten Pfannen der Serie Quick Clack Pro wird eine hochwertige, mehrlagige Whitford Eterna Beschichtung verwendet, diese ist sehr robust und verfügt über sehr gute Antihaft-Eigenschaften.